您的位置:首页 > 教育培训 > 党员培训
关于做好2015届毕业生党员教育培训的通知
发布时间2015-04-23 09:15:20     作者:lwp    浏览次数: 次

各二级党组织党校:

为切实加强毕业生党员教育,坚定毕业生党员的理想信念、宗旨意识、党性意识,进一步增强毕业生党员的思想政治素质和社会责任感,充分发挥他们在毕业教育和文明离校工作中的先锋模范作用。现将2015届毕业生党员教育培训工作有关要求通知如下

一、培训对象

全体2015届毕业生党员

二、培训方式

毕业生党员培训工作应在各学院(校区)党委的领导下,以学院(校区)党校为主体,以学生党支部为单位开展毕业生党员教育培训工作。各学院党校应结合本单位实际,采取集中教育培训与主题教育活动、实践教育活动相结合,集中授课与自学相结合,制定详实的培训方案,于20154月30日培训方案(含电子版)报学校党校办公室

三、 培训内容

1、重点组织对党的十八大党的十八届三中、四中全会文件精神和2015年全国“两会”精神的学习培训

2、深入学习习近平总书记“四个全面”战略思想等系列重要讲话精神,将践行社会主义核心价值观同开展我的中国梦主题教育活动以及三爱、三节等教育活动结合起来,激发毕业生党员为实现富国强民、民族复兴、人民幸福的伟大中国梦而不懈奋斗。

3、加强党史宣传教育,以“牢记历史、圆梦中华” 为主题,重点结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,引导毕业生党员带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神。

4、加强对党章的学习和重温入党誓词,坚定理想信念,切实提高党员的宗旨意识和意识

5、加强毕业生党员廉洁文化教育,以“廉洁自律、诚实守信”为主题,培养学生的廉洁思想和守法意识,教育引导毕业生党员始终保持党的先进性和纯洁性。

6、加强毕业生党员社会责任感教育。以“立志成才,科学发展” 为主题,引导毕业生党员明确承担社会责任与实现自身成长的关系,自觉将人生追求同祖国前途命运联系起来,在新的岗位上发挥党员先锋模范作用,始终做到“讲党性、重品行、作表率”。

7、开展毕业生党员的爱校、荣校教育,组织毕业生党员充分调研、深入思考、研究对策,为母校发展建言献策。开展毕业生党员的爱院、爱师教育,开展党支部历程回顾活动,邀请学院领导、辅导员、班主任、导师、任课教师共同参加,营造浓厚的感恩互动氛围。

8、选塑毕业生党员中的先进典型开展优秀事迹宣讲活动,发挥优秀毕业生党员的先锋示范引领作用,带动低年级学生党支部的党风学风建设。

9、开展毕业生党员组织关系转接专题培训,提高党员对组织关系转移重要性的认识,强化毕业生党员的身份教育,增强毕业生党员的组织观念。

10、加强毕业生党员的安全教育,做好对存在学业压力、就业压力和心理问题学生的动态掌握,发挥毕业生党员的模范带头作用,倡导文明离校、和谐离校、安全离校,确保毕业期间的安全稳定。

四、 培训要求

1、高度重视,加强领导。各二级党组织要高度重视毕业生党员的教育培训工作。根据此通知要求,结合实际,认真制订本单位党员教育培训计划,加强组织领导,采取有效措施,切实抓好教育培训工作,确保教育培训的质量和效果。

2、严格要求,确保质量。各二级党组织应加强学员学习纪律、出勤情况的考核,应通过培训考试或撰写培训心得体会等对学员进行培训效果的考核,以认真负责的态度确保培训取得实效。

3、认真实施,精心总结。各二级党组织应及时总结提炼教育培训活动中的经验、好做法、好典型,并于2015年6月30前将培训总结材料(含电子版)报学校党校办公室

 

                                                    中共西南大学委员会党校

                     二〇一五年四月二十日